Uji Balok Beton Bertulang Memadat Sendiri High Volume Fly Ash 60% Beda Sengkang - Agus Setiya Budi; Halwan Alfisa Saifullah; Yulia Yolanda (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kapasitas geser lentur pada balok beton bertulang High Volume Fly Ash – Self Compacting Concrete (HVFA-SCC) yang akan dibandingkan dengan balok beton bertulang beton normal yang diuji pada umur 28 hari. Fly ash pada penelitian ini digunakan sebagai pengganti semen karena memiliki kandungan silica (SiO2) yang tinggi. Benda uji yang digunakan adalah balok beton bertulang dengan luas penampang 10 cm x 18,5 cm dengan panjang 130 cm. Pengujian kapasitas geser lentur menggunakan loading frame dengan 2 titik pembebanan dengan jarak antar beban sebesar 20 cm. Dari pengujian ini didapatkan grafik hubungan beban-lendutan serta perhitungan kapasitas geser balok beton HVFA-SCC 60%. Berdasarkan hasil penelitian ini kapasitas geser pada pengujian balok beton bertulang HVFA-SCC 60% memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan dengan kapasitas geser hasil pengujian beton normal yang diuji pada umur 28 hari yakni sebesar 44,71 kN untuk HVFA-SCC 60% dan 48,63 kN untuk beton normal.