ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PENERAPAN KONSEP BALANCED SCORECARD(STUDI KASUS PT. ANEKA DHARMA PERSADA DAN PT. ARENA REKA BUANA) - Ardyan Reza Himawan; Widi Hartono; Sugiyarto Sugiyarto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2014)
Dalam upaya peningkatan kinerja organisasi, diperlukan sistem penilaian kinerja yang menggambarkan kondisi kinerja perusahaan yang akurat.Balanced Scorecard adalah salah satu alternative pengukuran kinerja yang bertujuan menggabungkan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan.Penelitian dilakukan dengan mengolah data sekunder dari laporan keuangan yaitu dari laporan tahun 2011, 2012 dan 2013, Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari kuesioner menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden masing - masing perusahaan 30 responden.Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan tahunan PT. Aneka Dharma Persada dan PT. Arena Reka Buana per desember periode 2011, 2012, dan 2013. Pengukuran kinerja keuangan dapat dilihat dari pencapaian pendapatan, laba bersih maupun laba kotor, perubahan biaya, dan total aset yang dimiliki, perspektif pelanggan dilihat dari akuisisi pelanggan, retensi pelanggan, kepuasan pelanggan, perspektif proses Bisnis Internal menggunakan jumlah penanganan keluhan, sarana prasarana penunjang kerja. Sedangkan untuk perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dilihat dari retensi pekerja dan tingkat produktifitas pekerja.Hasil penelitian disimpulkan bahwa PT. Aneka Dharma Persada memiliki kinerja