KUAT TEKAN BATAKO DENGAN PENAMBAHAN SEMEN MERAH DARI LIMBAH GERABAH - Rizky Dian Anggakusuma; Supardi Supardi; Edy Purwanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2014)
Batako semakin populer digunakan sebagai pengganti batu bata merah. Berbagai bahan tambah digunakan untuk meningkatkan mutu batako. Pemanfaatan limbah gerabah dicoba untuk dimanfaatkan, karena limbah gerabah memiliki kandungan unsur silika. Penambahan semen merah dari limbah gerabah sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% terhadap berat semen dengan gradasi lolos saringan No.200. Benda uji dengan ukuran panjang 40cm, lebar 10cm, dan tinggi 20cm untuk pengujian visual dan kuat tekan. Sedangkan benda uji untuk pengujian daya serap air berukuran panjang 20cm, lebar 10cm, dan tinggi 20cm. Pengujian menggunakan alat CTM (Compression Testing Machine) pada umur batako 28 hari. Dari hasil pengujian visual dan penyimpangan ukuran menunjukkan bahwa batako dengan campuran semen merah dari limbah gerabah untuk seluruh komposisi masih memenuhi persyaratan pandangan luar SNI 03-0349-1989 dan PUBI 1982. Nilai kuat tekan rata-rata dengan persentase penambahan sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% adalah 25,47kg/cm2, 36,43kg/cm2, 37,81kg/cm2, 31,85kg/cm2, dan 27,27 kg/cm2 yang memenuhi kriteria persyaratan bata beton pejal IV. Nilai daya serap air rata-rata dengan persentase sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% adalah 15,22%, 12,47%, 7,28%, 6,58%, dan 10,87%.