ANALISIS TEGANGAN DENGAN METODE ELEMEN HINGGA PADA SPILLWAY BENDUNGAN DENGAN PENGGANTIAN BENTUK MERCU - Haslindar, Yoga Sabraina; Supriyadi, Agus; Muttaqien, Adi Yusuf (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Indonesia merupakan negara yang memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Air melimpah pada musim penghujan dan sangat sedikit ketika kemarau. Sehingga dalam pada bendungan harus di disain sedemikian sehingga dapat menampung air untuk digunakan pada musim kemarau dan harus dapat mengalirkan air yang berlebihan ketika musim pennghujan. Penggantian bentuk mercu spillway adalah salah satu cara untuk meningkatkan debit aliran mercu pelimpah. Penelitian ini meneliti tegangan dalam struktur bangunan spillway dengan penggantian bentuk mercu spillwayogee dengan bentuk mercu trapesoid pada bendungan Jatibarang, Semarang, Jawa Tengah. Dikarenakan bentuk mercu trapesoid yang tidak prismatis pada arah longitudinal sehingga analisis yang dilakukan dengan Metode Elemen Hingga, menggunakan elemen solid 3D. Dari hasil analisis Metode Element Hingga menggunakan program SAP2000 didapat peningkatan tegangan akibatpenggantian bentuk mercu spillway untuk tegangan normal arah S11 terjadi peningkatan pada kisaran 0% - 43366,93%, S22 pada kisaran 0% - 32767,74% dan pada arah S33 dalam kisaran 0 - 132349,32%, angka tersebut pada segmen dasar mercu spillway. Pada segmen badan spillway dan dasar spillway peningkatan tegangan normal pada semua arah akan semakin berkurang