ANALISIS KOLAM TANDO UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO UMBUL KENDAT - Herawati, Novi; Hadiyani, Raden Rintis; Suyanto, Suyanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan upaya konstruktif untuk mengajak masyarakat peduli dengan lingkungan hidup. Turbin digerakkan dengan memanfaatkan aliran air, sehingga putaran turbin tersebut menghasilkan energi listrik, maka dari itu debit air harus tetap terjaga dengan menjaga kelestarian alam sekitar. Salah satu daerah di Kabupaten Boyolali yang berpotensi sebagai sumber energi pembangkit listrik tenaga mikrohidro adalah Saluran Umbul Kendat yang terletak di Desa Dukuh, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. . Penelitian ini mensimulasi tata letak kolam tando dan mencari potensi energi yang dihasilkan turbin celup. Lokasi penelitian di Sungai Kendat, Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit yang dihasilkan 0,248 m3/detik dan tinggi jatuh efektif sebesar 2 m menghasilkan P= 3 kW, E=26205 kWh dengan keuntungan dalam satu tahun sebesar Rp 38.376.648. Analisis kelayakan ekonomi yang dilakukan menghasilkan nilai IRR= 19,65%, BCR= 1,98 dan NPV=Rp 373.709.724,80 sehingga pembangunan PLTMH layak dilaksanakan.