ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN PADA SUNGAI BENGAWAN SOLO RUAS SERENAN-JURUG - Djirjize Abdul Hakim; Suyanto Suyanto; Solichin Solichin (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2015)
Sungai sebagaisaluranterbukaalami (natural flow channel) memilikikecepatanaliran yang kadangberubah-ubahpadaaliransungai.Keadaankecepatanaliran yang berubah-ubahinimempengaruhistabilitassungaisendirisebagaisaluranterbuka, karenaperubahankecepatanalirantersebutdapatmengakibatkanterjadinyagerusan (scouring) di satusisidanpengendapan (sedimentasi) disisi lain. Lajupenggerusandanpengendapan yang terjadi di Sungai Bengawan Solo bergantungpadabesarnyaangkutansedimen yang terjadipada Sungai Bengawan Solo. Pengambilansampelsedimendasardilakukan di Sungai Bengawan Solo ruasSerenan-Jurugdenganmengambil 5 titiklokasi.Penelitiandilakukan di LaboratoriumMekanikan Tanah denganmengujiberatjenissedimen, analisissaringandananalisishidrometer.PerhitunganangkutansedimenmenggunkanMetodeAckers-White, Englund-Hansen dan Yang's.HasilanalisisdanperhitunganmenunjukanangkutansedimenAkibat debit maksimum di Sungai Bengawan Solo menghasilkanangkutansedimenterbesaryaitusebesar 1,679 x10-3 kg/dtmenurutMetodeAckers-White, 3,69x10-3 kg/dt kg/dtmenurutMetodeEnglund Hansen dan 134,7 kg/dtmenurutMetode Yang's. Akibat debit maksimum Sungai Bengawan Solo kenaikandasarsungaiterbesaryaitu 1,37x10-12 m danpenurunandasarsungaiterbesaryaitu 1,251x10-12 m padaBulanJanuari.