Modal Usaha, Tenaga Kerja, Produksi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan UKM - Armionissyah Dewike Fortuna; Sugeng Widodo; Ermatry Hariani (UMSurabaya Publishing, 2022)
This study aims to determine the effect of business capital, labor, production, and education level on the income of Usaha Kecil Menengah (UKM) in the kerupuk village, Kedungrejo village, Sidoarjo. The population in this study was all UKM Centers in Kerupuk Village, Kedungrejo Village, Sidoarjo Regency, East Java, totaling 50 UKM. The sample collection in this study used a saturated sampling method / census, which means the sampling technique is when all members of the population are used as samples. In this study, researchers distributed questionnaires to UKM business owners in Kerupuk Village, Kedungrejo Village, Sidoarjo Regency. The analysis technique used in this research is multiple linear analysis techniques. The results of the regression analysis show that the variables of business capital (X1), labor (X2), production (X3), education level (X4) simultaneously have a significant influence and relationship to income (Y). Partially, after the analysis is carried out, the conclusion is that business capital (X1), labor (X2), production (X3), education level (X4) have a significant effect on income (Y).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, tenaga kerja, produksi, dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan usaha kecil menengah (UKM) pada kampung kerupuk desa Kedungrejo kabupaten Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini berupa seluruh Sentra UKM Kampung Kerupuk Desa Kedungrejo Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur yang berjumlah 50 UKM, pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sampling jenuh / sensus yang artinya teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dalam penelitian ini peneliti menyebarkan kuesioner kepada pemilik usaha UKM kampung kerupuk desa Kedungrejo kabupaten Sidoarjo. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linier berganda. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa variabel modal usaha (X1), tenaga kerja (X2), produksi (X3), tingkat pendidikan (X4) secara simultan mempunyai pengaruh dan hubungan yang signifikan terhadap pendapatan (Y). Secara parsial setelah dilakukan analisis diperoleh kesimpulan bahwa modal usaha (X1), tenaga kerja (X2), produksi (X3), tingkat pendidikan (X4) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y).Keywords: Business Capital, Labor, Production, Education Level, Income