Pengaruh Faktor-Faktor Budaya, Sosial, Personal, dan Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Produk Olahan Ikan Laut - Siti Maroah; Maria Ulfa (UMSurabaya Publishing, 2021)
This study aims to determine the influence of cultural, social, personal, and psychological factors on the purchase decision of marine fish processed products at Fish Centerof Bulak Kenjeran, Surabaya. The population of this study are consumers of marine fish processed products in Fish Center of Bulak, while the sampling technique used in this study is convenience sampling. The total sample is 100 people. The instrument of this study is a questionnaire that has previously been tested and has met the validity and reliability requirements. The data are analyzed using multiple regression analysis.This study is processed using the IBM SPSS Statistics 23 program. The results show that cultural factors (X1), social factors (X2), personal factors (X3), and psychological factors (X4) simultaneously has impact on purchasing decisions (Y) with the Fcount 8,669>Ftable 2,47. Based on the results of the regression coefficient value with the t test carried out on the four independent variables, it shows that the psychological factor variable (X4) has a dominant effect on purchasing decisions (Y).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor budaya, sosial, personal, dan psikologis terhadap keputusan pembelian produk olahan ikan laut di Sentra Ikan Bulak Kenjeran Surabaya. Populasi penelitian ini adalah konsumen produk olahan ikan laut Sentra Ikan Bulak sedangkan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda.Penelitian ini diolah menggunakan program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor budaya (X1), faktor sosial (X2), faktor personal (X3), faktor psikologis (X4) berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai Fhitung 8,669>Ftabel 2,47. Berdasarkan hasil dari nilai koefisien regresi dengan uji t yang dilakukan pada keempat variabel independen menunjukkan bahwa variabel faktor psikologis (X4) berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian (Y).Keywords: Cultural, Social, Personal, Psychological, Purchase Decision