Pengaruh Kompetensi Dan Pemberian Insentif Terhadap Disiplin Kerja Sopir PT. Sriputa Surabaya - Sulistyorini Sulistyorini; Dwi Songgo Panggayudi (UMSurabaya Publishing, 2021)
Human Resources participate very much in developing the employee potential for the company benefit. The achievement of company success can be done by increasing the employee performance through work discipline. The following research aims to determine the effect of competence and provision of incentives on the driver work discipline of PT. Sriputra Surabaya. This research used a quantitative approach and analysis method with multiple linear regressions. The data collection technique used was a questionnaire with a sample of 50 drivers. The results of the research showed that the variables of competence and incentive provision simultaneously and significantly influence the variable of work discipline with the results of F- test obtained Fcount 31,890 > Ftable of 3.20 with a significance value of 0,000. While partially the variable of competence has a significant effect on the variable of work discipline due to the significance value of 0.004 > 0.05 or or smaller than 5%. The variable of incentive provision partially influences significantly on the variable of work discipline due to a significance value of 0.002 > 0.05 or or smaller than 5%. Both competence and incentive provision influence about 57.6% against work discipline while the remaining of 42.4% is influenced by other variables not studied in this resaerch.Sumber Daya Manusia sangat berperan serta dalam mengembangkan potensi karyawan untuk kepentingan perusahaan. Pencapaian keberhasilan perusahaan dapat dilakukan dengan meningkatkan kinerja karyawan melalui disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pemberian insentif terhadap disiplin kerja pengemudi PT. Sriputra Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis dengan regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan sampel sebanyak 50 pengemudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan pemberian insentif berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel disiplin kerja dengan hasil uji F diperoleh Fhitung 31,890 > Ftabel 3,20 dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan secara parsial variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap variabel disiplin kerja karena nilai signifikansi 0,004 > 0,05 atau lebih kecil dari 5%. Variabel pemberian insentif secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel disiplin kerja karena nilai signifikansi 0,002 > 0,05 atau lebih kecil dari 5%. Baik kompetensi maupun pemberian insentif berpengaruh sebesar 57,6% terhadap disiplin kerja sedangkan sisanya sebesar 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Keywords:Competence, Incentives, Work Discipline, Regression