PENGARUH FAKTOR SOSIAL TERHADAP KINERJA PEKERJA KEBUN KARET DI PT. PERKEBUNAN SIDOREDJO KABUPATEN SEMARANG - Meiwita Nurangi Sinaga (Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Faktor sosial yang mempengaruhi kinerja pekerja kebun karet perlu dikaji lebih dalam karena PT. Perkebunan Sidoredjo merupakan perkebunan swasta satu-satu nya yang ada di Kabupaten Semarang yang memiliki potensi bersaing di pangsa pasar. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan faktor sosial 2) mendeskripsikan kinerja pekerja kebun karet dan 3) menganalisis pengaruh faktor sosial terhadap kinerja pekerja kebun karet di PT. Perkebunan Sidoredjo.Penelitian di laksanakan pada 15 Juli – 15 Agustus 2019 di PT. Perkebunan Sidoredjo Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode survei, pengambilan sampel dengan metode sensus dengan 51 responden, metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung kepada pekerja kebun dengan bantuan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan faktor sosial dan kinerja dan metode analisis kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda untuk menganalisis pengaruh faktor sosial terhadap kinerja pekerja kebun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa usia pekerja kebun karet di PT. Perkebunan Sidoredjo berada pada usia produktif, pengalaman bekerja sebagian besar pekerja berada pada 1-11 tahun bekerja, jumlah tanggungan keluarga yang ditanggung oleh pekerja sebagian besar berjumlah 3-4 orang, pendidikan yang dimiliki oleh pekerja sebagian besar tidak lulus SD-lulus SD dan motivasi yang dimiliki oleh pekerja kebun karet di PT. Perkebunan Sidoredjo tergolong sedang ke rendah. Kinerja pekerja kebun karet di PT. Perkebunan Sidoredjo tergolong sedang 50,98%. Faktor sosial berpengaruh terhadap kinerja dengan presentase 64,1%.