ANALISIS MIKROBIOLOGI MIE KUNING BASAH DI KABUPATEN ROKAN HULU - Rizah Rizwana Wahyuni; Zulputra (Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Keamanan pangan (food safety) merupakan hal yang penting dari ilmu sanitasi yang secara langsung maupun tidak langsung berhubungan dengan suplai makanan manusia. Keracunan makanan dapat terjadi karena bahan tambahan pangan. Berdasarkan PERMENKES No.1168/MENKES/PER/X/1999,masyarakat dan industri seharusnya perlu memperhatikan beberapa hal, salah satunya kondisi mikrobiologi bahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keamanan pangan pada mie kuning basah yang dijual di Pasar Kabupaten Rokan Hulu. Sampel pada penelitian ini diambil dari lima pasar yang berbeda di Kabupaten Rokan Hulu yaitu Pasar Modern Kecamatan Rambah, pasar Muara Rumbai Kecamatan Rambah Hilir, pasar Tangun Kecamatan Bangun Purba, pasar Surau Gading Kecamatan Rambah Samo, dan pasar Baru Ujung Batu di Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Februari 2019. Penelitian ini menggunakan analisis data secara deskriptif. Pengujian keamanan pangan mie kuning basah dilakukan dengan pengujian mikrobiologis coliform yang masih di bawah standar mutunya (1x106) yang dinyatakan amandikonsumsi dan pengujian kualitatif yang dilakukan pada setiap sampel dapat dinyatakan positif mangandung Esccherichia coli, jika melihat data pengujian coliform sampel berada pada batas aman dan mie kuning basah dapat dinyatakan aman dikonsumsi.