PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AUKSIN SINTETIK TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JAMBU AIR (Syzygium aqueum) - Edward Bahar; Febri Azhar nofri (Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian dengan berbagai konsentrasi sehingga mendapatkan konsentrasi obtimum dalam menggunakan auksin dalam memacu pertumbuhan stek pucuk jambu air. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian, Desa Kumu Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu, propinsi riau, dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman dan 3 tanaman dijadikan sebagai sampel. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman pangkal setek pucuk dengan berbagai konsentrasi, yaitu 0, 150, 200, 250 dan 300 mg/L. Variabel yang diamati adalah persentase hidup, panjang akar primer dan jumlah akar primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian auksin dengan konsentrasi 250 mg/l air memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap presentase stek hidup, jumlah akar.