Kinerja penyuluh untuk meningkatkan adopsi inovasi usaha peternakan babi pada peternak di Kecamatan Kawangkoan Utara - Jacob, V A; Warouw, Z M; Lombogia, S O.B (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kawangkoan Utara di Desa Kiawa Dua Timur Kabupaten Minahasa pada bulan Februari sampai Maret 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang bagaiamana kinerja penyuluh dalam meningkatkan adopsi inovasi usaha peternakan babi pada peternak di Kecamatan Kawangkoan Utara di Desa Kiawa Dua Timur.Penelitian ini berbentuk survey dan merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada peternak babi. Dalam penentuan sampel digunakan metode Purpossive Sampling dengan jumlah sampel responden yang terpilih yaitu 30 orang peternak babi. Analisis yang dipakai dalam penelitian adalah metode analisis Chi-Square, serta variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kinerja penyuluh yaitu cara seorang penyuluh melaksanakan tugas dan perannya yang meliputi aktifitas dan prestasi kerjanya dalam kegitan penyuluhan diwilayah kerjanya. Untuk menguji variabel kinerja penyuluh terhadap peningkatan adopsi inovasi maka variabel kinerja penyuluh diukur menggunakan skala ordinal. Kemudian variabel adopsi inovasi mengacu pada melihat perubahan perilaku peternak babi yakni pengetahuan, sikap dan keterampilan. Proses penerimaan inovasi dalam adopsi ialah perubahan perilaku pada seseorang yang berupa pengetahuan maupun keterampilan dan sikap dalam menerima inovasi yang disampaikan penyuluh kepada masyarakat. Kemudian diukur menggunakan skala ordinal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja penyuluh dalam melaksanakan tugas dan perannya, mampu memberikan perubahan terhadap adopsi inovasi sehingga terdapat peningkatan dibidang penegtahuan, sikap, keterampilan dari peternak babi.