ANALISIS SIMULASI DAMPAK KEBIJAKAN BIAYA INSEMINATOR TERHADAP PETERNAK SAPI DI KECAMATAN TOMPASO KABUPATEN MINAHASA - Wantasen, Erwin (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak dari usaha ternak sapi dan usahatani tanaman pangan pada kondisi penggunaan teknologi insemianasi buatan dan menganalisis pengaruh perubahan faktor eksternal terhadap pendapatan usaha ternak sapi, biaya produksi ternak sapi, biaya produksi tanaman pangan pendapatan usahatani tanaman pangan, biaya kesehatan ternak dan biaya kandang pada kondisi penggunaan teknologi inseminasi buatan. Pengukuran teknologi inseminasi buatan menggunakan pendekatan biaya inseminator . Penelitian ini adalah studi kasus terhadap 70 peternak sapi di desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa yang dipilih secara acak. Model persamaan simultan dengan metode 2SLS digunakan untuk mengestimasi semua parameter penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ekonomi peternak yang dibangun dapat menjelaskan dengan baik keterkaitan dengan pendapatan dan biaya produksi pada usahaternak sapi maupun usahatani tanaman pangan . Hasil analisis simulasi menunjukkan bahwa dampak peningkatan biaya inseminatorsebesar 15% adalah alternatif terbaik karena dapat meningkatkan pendapatan usaha ternak sapi 9,37% dan biaya total produksi ternak sapi relative kecil sebesar 0, 24%, biaya uasahatani tanaman pangan meningkat 3,,62%, pendapatan usahatani tanaman pangan meningkat 5, 86%, biaya obat-obatan sapi meningkat 2,52% dan biaya kandang meningkat 2,78%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan biaya inseminasi mampu meningkatkan penampilan ekonomi rumah tangga peternak sapi di wilayah penelitianKata kunci : Teknologi inseminasi buatan , Biaya inseminator, pendapatan peternak sapi, model ekonomi peternak sapiABSTRACTTHE SIMULATION ANALYSIS OF INSEMINATOR COST POLICY IMPACT TO CATTLE FARMERS ON TOMPASO SUBDISTRICT MINAHASA REGENCY. The objectives of this study were to analyze factors affecting the farmers’ income from the cattle business and farming crops under condition of the usage of artificial insemination technology and to analyze the effects of the external factor changing toward the income of beef cattle business, the costs of cattle production , the cost of food crop production, food crops farm income, animal health costs and the cost of the barn with the condition of the artificial technology usage. The measurement of artificial insemination used the inseminator cost approach. This research was a case study of 70 cattlemen in the village of Tonsewer Tompaso Sub district Minahasa Regency selected by random sampling. Model of simultaneous equations with the method of 2 SLS was used to estimate all the parameters of the study. The result of research showed that the economic model of cattlemen could explain the relation of inseminator cost with income and costs of production in cattle and food crops well. The simulation analysis indicated that effect of inseminator cost policy on household’s economy was that 15% increasing of inseminator cost was the best alternative scenario that can increases income of cattle business 9,37%, beef production cost 0.24%, food crops production cost 3,62%, income of food crops business 5.86%, cattle medication cost 2,52% and barn cost 2.78%. These results indicated that the inseminator cost policy could improve economics performance of cattle farmers.Keywords: Simulation analysis , Inseminator cost , Income of cattle farmers, food crops, economic model of cattlemen