ANALISIS KEUNTUNGAN INTEGRASI USAHA TERNAK BABI DENGAN IKAN MUJAIR DI KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA - Abraham, Dalton R.; Manese, M. A. V.; Sondakh, L. W.; Santa, Nansi M. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kecamatan Sonder merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa dengan luas wilayah 5.672,2 ha. Umumnya masyarakat di Kecamatan Sonder berprofesi sebagai petani/peternak. Populasi ternak babi di Kecamatan Sonder sebesar 5.963 ekor yang tersebar di 10 desa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peternak mengelola usaha ternak babi yang diintegrasikan dengan ikan mujair dan berapa keuntungan usaha ternak babi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sonder pada 2 desa yaitu desa Talikuran dan desa Kauneran dari tanggal 16 Oktober sampai 20 November 2012 dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei. Metode penentuan sampel ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan memiliki populasi ternak babi terbanyak. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keuntungan integrasi usaha ternak babi dengan ikan mujair sebesar Rp 198.188.000/periode produksi dengan rata-rata Rp 6.606.267/responden.Kata Kunci:Integrasi, Usaha Ternak Babi, Ikan Mujair ABSTRACTPROVITABILITY ANALISYS OF INTEGRATED FARMING BETWEENPIG AND MUJAIR FISH ON SONDER SUB-DISTRICTMINAHASA REGENCY. Sonder sub district was located in Minahasa regency with the region area up 5.672,2 ha. The peoples in this area used to cultivate their land or raise livestock as common activity. There was 5.963 heads of pig spread over ten vellages. The aim of this research were to find out the method performed by farmers in combining pig and mujair fish as intergrated farming and its provitability. Research was conducted in two vellages consist of Talikuran and Kauneran. Data collection was focused on 30 farmers as respondents. The research area was chosen by purpossive random sampling methode because it had most pig population in amount. The result of the study indicated that integrated farming system between pig and mujair fish was profitable because farmers gained net in come Rp 198.188.000/periode and Rp 6.606.267/respondent in averages. Keywords: Integrated, Pig Farming, Mujair Fish