Pengaruh pemberian premix dalam ransum terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah Friesian Holstein - Akhdiat, T.; Widjaya, N.; Permana, H.; Christi, R. F.; Suherna, A. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Ransum yang diberikan ditambahkan premix yang bermanfaat untuk pertumbuhan serta produksi susu sapi perah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui produksi susu dan kualitas susu sapi perah yang ditambahkan premix dalam ransum. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga macam perlakuan pemberian premix sebanyak 90 gram, pemberian premix sebanyak 70 gram, pemberian premix sebanyak 50 gram masing-masing diulang sebanyak 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 50 gram premix berpengaruh nyata terhadap produksi susu sapi Friesien Holstein dengan jumlah 19,41 liter/ekor/hari sedangkan terhadap kualitas susu (berat jenis, kadar lemak, protein) memberikan pengaruh tidak nyata. Pemberian premix sebanyak 50 gram dapat meningkatkan jumlah produksi susu tetapi tidak mampu meningkatkan kualitas susunya.Kata kunci: premix, produksi susu, kualitas susu, sapi FHÂ