Pengetahuan peternak tentang pemahaman keterkaitan gejala birahi dengan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi di Kecamatan Pinolosian - Dawit, G.; Paputungan, U.; Podung, A. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Salah satu aspek pemicu rendahnya populasi ternak sapi adalah manajemen reproduksi yang kurang tepat seperti manajemen perkawinan hingga pengetahuan peternak tentang teknologi inseminasi buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peternak sapi di Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara memahami keterkaitan gejala birahi dengan inseminasi buatan (IB) pada sapi. Responden penelitian ini adalah peternak sapi di Kecamatan Pinolosian dan bersedia diwawancarai. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk survei lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai peternak sapi menggunakan formulir dengan kuisioner terstruktur. Pengambilan data terdiri atas data primer dan sekunder. Data sekunder di ambil dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif untuk keseluruhan data, uji linear berganda untuk variabel pendidikan, pekerjaan, kedudukan beternak, jumlah ternak, pengalaman beternak, sumber pengetahuan dan cara pemeliharaan dengan variabel pengetahuan tentang kaitan gejala birahi dengan keberhasilan IB. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan peternak tentang pemahaman keterkaitan gejala birahi dengan keberhasilan IB pada sapi dengan kriteria sangat baik adalah 0%, peternak baik 9,23%, peternak cukup baik 66,15% dan peternak kurang baik 24,61%. Sebesar 43,8% pengetahuan tentang birahi dan keberhasilan IB dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pekerjaan, kedudukan beternak, jumlah ternak, pengalaman beternak, sumber pengetahuan dan cara pemeliharaan ternak.Kata kunci: Tingkat pengetahuan peternak, inseminasi buatan, gelaja birahi, sapi lokal