Sifat fisikokimia sosis ayam dengan penambahan berbagai konsentrasi gelatin - Rumansi, A.G.; Sompie, Meity; Pontoh, J.H.W.; Rimbing, S.C. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan berbagai konsentrasi gelatin terhadap sifat fisikokimia dari sosis daging ayam. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam broiler segar, gelatin kulit sapi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan berbagai konsentrasi gelatin (0%, 5%, 10% dan 15%) masing â€“ masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Variabel yang dianalisis yaitu nilai pH, susut masak, daya mengikat air dan keempukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan berbagai konsentrasi gelatin pada perlakuan R0, R1, R2 dan R3 memberikan pengaruh berbeda yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai susut masak dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, daya mengikat air dan keempukan sosis. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi gelatin kulit sapi sebanyak 10% menghasilkan fisikokimia sosis ayam yang baik (nilai pH 7,0, susut masak 2,30%, daya mengikat air 54,62% dan keempukan 5,25 mm/menit).Â