PEMBERIAN RANSUM KOMBINASI HERBAL DENGAN MINERAL ZINK TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIINFEKSI Escherichia coli - Regar, M. N.; Mutia, R.; Widhyari, S. D.; Kowel, Y. H. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian kombinasi herbal dengan mineral zink dalam ransum broiler yang diinfeksi Escherichia coli (E. coli). Dua ratus ekor d.o.c (day old chick) dibagi secara acak ke dalam lima perlakuan, masing-masing perlakuan diulang empat kali sehingga terdapat 20 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor d.o.c. Anak ayam percobaan dipelihara selama 35 hari. Ransum perlakuan terdiri dari R1 = Pakan basal/ ayamsehat (kontrolnegatif); R2 = Pakan basal/ ayamdiinfeksiE.coli (kontrolpositif); R3= Pakan basal + serbukkunyit 1.5% + ZnO 180 ppm/ ayamdiinfeksiE.coli; R4 = Pakan basal + serbukbawangputih 2.5% + ZnO 180 ppm/ ayamdiinfeksiE.coli; R5 = Pakan basal + antibiotik/ ayamdiinfeksiE.coli.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Peubah yang diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi kunyit 1.5% dengan ZnO 180 ppm dan kombinasi bawang putih 2.5% dengan zink 180 ppm dalam ransum mampu memperlihatkan performa yang lebih baik.Kata Kunci:Daun ubi jalar, Pertambahan berat badan, Konsumsi ransum, Konversi ransum, Ayambroiler.ABSTRACTTHE EFFECT OF SUPPLEMENTA-TION SWEET POTATO LEAVES MEAL (Ipomea batatas) ON BROILER PERFORMANCE.This experiment was conducted to study the combination of herbal with zink in poultry diet on the performance of Escherichia coli – challenged broiler. Two hundred d.o.c unsexed were devided into five treatments and four replications, with ten chicks in each replicates. The treatments were R1 (basal diet as a negative control/ healhty chickens), R2 (basal diet as a positive control/ Escherichia coli challenged), R3 (basal diet +1.5% turmeric powder + ZnO 180 ppm/ Escherichia coli challenged), R4 (basal diet + 2.5% garlic powder + ZnO 180 ppm/ Escherichia coli challenged), and R5 (basal diet + antibiotic/ Escherichia coli challenged). Data were collected during 35 days, diet and water were offered ad libitum. The results of this research indicated that chickens fed basal diet + 1.5% turmeric powder + ZnO 180 ppm/ challenged Escherichia coli and chickens fed basal diet + 2.5% garlic powder +ZnO 180 ppm/ challenged Escherichia coli showed performances better than control .Keywords: Sweet potato leaves, Body weight, Consumtion ration, Convertion ration, Broiler