PENTINGNYA ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM BELANJA ONLINE PADA APLIKASI SHOPEE - Sri Kartika Dewi; Nuri Aslami (International Journal Labs, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana etika dan tanggung jawab terhadap keputusan konsumen dalam belanja online pada aplikasi shoppe. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah menggunakan jenis penelitian deskriptif. Denga metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Teknis analisis data penelitian ini adalah analisis data bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di desa pematang johar sudah melakukan etika dan tanggung jawab yang dilakukan pada keputusan konsumen dalam belanja online pada aplikasi shopee itu sudah sangat baik, dimana masyarakat di desa pematang johar sudah melakukan etika yang baik dan benar pada saat belanja online pada aplikasi shopee serta masyarakat di desa pematang johar sangat bertanggung jawab atas keputusan dalam belanja online di aplikasi shopee, begitu juga dengan kurir yang megantarkan paket pada masyarakat di desa pematang johar sangat menerapkan etika yang baik pada saat pengantaran barang atau paket kepada para konsumennya. Dimana etika sendiri memberi manusia pegangan dalam menjalani kehidupan di dunia, etika dan tanggung jawab sendiri perlu di terapkan pada setiap diri seseorang