Pendampingan Penyusunan Dokumen Kawasan Pemukiman Kumuh Perkotaan kab. Manna Pendampingan penyusunan DED - Vike Itteridi (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2018)
Kota Manna merupakan Ibu Kota Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu, Sumatera Bagian Barat. Sebagai kota pantai yang terus berkembang, yang sejak beberapa tahun terakhir telah menjadi tujuan wisata air (wisata pantai), dengan perkembangan ini maka berpengaruh terhadap tingkat perekonomian masyarakat kota, bagi masyarakat yang memiliki tingkat perekonomian baik maka lingkungan dan tempat hidupnya akan sangat baik, sementara bagi kelompok masyarakat yang tingkat perekonomian tidak terlalu baik akan berada pada lingkungan yang tidak baik (Kawasan kumuh). Timbulnya pemukiman yang kumuh ini beberapa hal terkait dengan kebijakan pemerintah daerah yang tidak berpihak kepada masyarakat ekonomi lemah. Pengabdian dilakukan dengan metode obeservasi terlebih dahulu, berurutan sesuai dengan kesepakatan pelaksanaan pengabdian, hasilnya adalah metode atau dokumen kawasan pemukiman kumuh di Kota Manna, Bengkulu Selatan.