Pelatihan Editing Photo Dengan Adobe Photosop Di Sman Gumay - Fery Putrawansyah (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2019)
SMAN Gumay merupakan lembaga pendidikan yang berada di daerah cukup terpencil dan jauh dari Kota Kabupaten Lahat, Sebagai Sekolah Menengah Atas, SMA Gumay dituntut untuk memberikan pendidikan menengah umum juga dapat memberikan softskils yang lebih spesifik sehingga pengelola SMA Gumay memiliki rasa tanggungjawab, bersama STTP yang memiliki semangat untuk berbagi berdasarkan semangan pelaksanaan Tri Dharma, berdasarkan survey maka Civitas STTP diminta untuk melatih siswa aplikasi editing photo dengan software photoshop, yang mana pelatihan menggunakan metode pelatihan langsung praktek, agar pelatihan berjalan tepat sasaran pelatihan maka dilakukan tes untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa peserta pelatihan, maka dilakukan post dan pre tes, pelaksanaan pelatihan diawali dengan pengenalan teknologi computer, dasar-dasar multimedia, pengolahan citra (gambar), pengenalan fitur photoshop, baru pelatihan dan contoh-contoh pengaplikasian fitur, siswa peserta diminta mengedit photo dan terakhir Tanya jawab. Dari hasil pre dan pos tes diketahui bahwa pemahaman siswa peserta terhadap teknologi computer sangat kurang bahkan ada siswa yang belum pernah menggunakan aplikasi computer dan setelah pelatihan peserta memahami sangat baik materi yang disampaikan dan sangat merasa mudah dalam mengolah photo (gambar), sehingga memiliki ketertarikan pada pelajaran komputer dan memiliki ketertarikan untuk studi lanjut pada STTP.