Pelatihan Pembuatan Blog Bagi Guru SMPN 8 Kota Pagaralam - Buhori Muslim (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2019)
Tujuan pelatihan menabah pengetahuan pendukung pembelajaran bagi Guru SMPN 8 Kota Pagar Alam, saat ini sistem pembelajaran masih menggunakan cara konvensional Guru menjelaskan materi menggunakan papan tulis yang didukung buku paket (pelajaran) dan penetrasi Teknologi serta sistem informasi (TSI) masuk pada segala bidang, demikian hal pada bidang pendidikan, saat ini dunia pendidikan telah banyak memanfaatkan Teknologi dan sistem informasi (TSI) sehingga Pimpinan SMPN 8 merasa bertanggungjawab meningkatkan kemampuan Guru untuk memahami teknologi pembelajaran berbasis Website (Blog) untuk mendukung menyampaikan informasi mata pelajaran pada siswa, sehingga siswa dapat belajar dimana saja menggunakan internet, sehingga diadakan pelatihan dengan bantuan dosen STT Pagaralam dimana pelatihan ini menggunakan metode pelatihan secara langsung, agar pelaksanaan pelatihan berjalan sesuai target dilakukan tes terhadap tingkat pemahaman para Guru terhadap Teknologi Blog dengan Pre dan Pos Tes, diawali dengan pengenalan teknologi internet dan teknologi Blogging pada para Guru dilanjutkan dengan praktek pembuatan Blog Pembelajaran. Dari hasil pre tes diketahui bahwa para Guru 95% belum memahami teknologi Blogging dan setelah dilakukan penjelasan dan praktek secara langsung membuat media pembelajaran dengan Blog pada para Guru dilakukan pos tes dan hasilnya sangat bagus para guru 100% memahami dan mengetahui cara memanfaatkan serta membuat media pembelajaran dengan Blog bahkan Guru merasa nyaman menjelaskan materi pembelajaran dengan dukungan Blog.