Pelatihan Pembuatan Aplikasi Pengolahan Nilai Dengan MS. Excel Bagi Guru Sma Negeri 2 Pagar Alam - Desi Puspita (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2019)
Pengolahan nilai siswa SMAN 2 Kota Pagaralam saat ini dilakukan dengan cara manual, seluruh data dihitung tiap komponen disatukan dan dijumlah menjadi satu diambil rata-rata nantinya didapatkan nilai akhir. Permasalahan ini menjadi titik kelemahan karena guru pelajaran menjadi lambat mengumpulkan nilai siswa. Sehingga pimpinan SMAN 2 Pagaralam berusaha meminimalisir dan meminta civitas (dosen) STTP untuk mengadakan pelatihan pengolahan data nilai menggunakan excel, dengan semangat berbagi ini maka melalui LPPM STTP mengadakan pengabdian pelatihan pengolahan nilai. Pelatihan dilakukan dengan metode penjelasan dan praktek langsung dengan excel, diawali dengan penyiapan data yang diolah dilanjutkan dengan penjelasan dan contoh menggunakan aplikasi dengan excel, agar pelatihan berjalan dengan baik maka dilakukan terlebih dahulu tes pendahuluan untuk mengetahui pemahaman peserta pelatihan terhadap teknik pengolahan data menggunakan excel dan hasilnya mereka rata-rata belum baik dalam pemahaman penggunaan excel hanya pernah menggunakannya saja, berikutnya setelah pelatihan dinyatakan selesai dilakukan lagi tes untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan pelatihan dan hasilnya sesuai dengan materi yang disampaikan 100% peserta pelatihan dapat menerima materi pelatihan dan sangat memahaminya sehingga peserta mampu mengolah data nilai menggunakan excel dengan baik.