Workshop Instalisasi Sistem Operasi Bagi Operator Dapodik Di Dinas Pendidikan Kec. Dempo Utara - Buhori Muslim; Asep Syaputra (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2020)
Instalasi sistem operasi merupakan perangkat lunak komputer yang tidak secara langsung dioperasikan, tetapi sebagai pendukung sangat utama yang menjadi antara perangkat keras dengan perangkat lunak high level language (HLL), sehingga instalasi sistem operasi ini tidak bisa dikesampingkan karena sangat penting. Metode yang digunakan pada pelaksanaan pengabdian menggunakan teknik dengan menjelaskan secara langsung kepada peserta workshop dan dilakukan praktek dari teori yang diberikan. Agar pelaksanaan workshop berjalan dengan baik maka dilakukan pre tes pada awal workshop dan ternyata semua peserta sama sekali belum pernah melakukan instalasi Sistem Operasi, pada akhir pelatihan dilakukan tes lagi dan hasilnya seluruh peserta dengan bimbingan dari Narasumber mampu melakukan instalasi sistem operasi melakukan pembagian partisi pada hardisk dan memahami teknis kerusakan pada sistem operasi yang membuat sistem, yang terkadang terjadi damage