Pelatihan Maintance Komputer SMK Negeri 3 Lahat - Yogi Mukti; Asep Syaputra (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2020)
Perangkat keras komputer merupakan sistem yang harus di jaga sama pentingnya dengan perangkat lunak (software), keduanya sangat penting dan tidak bisa dipisahkan. SMKN 3 Lahat lembaga pendidikan menengah yang membantu pemerintah dalam menyiapkan generasi pemimpin pada masa mendatang, pelatihan maintenance komputer menjadi satu kegiatan atau usaha yang dilakukan SMKN 3 Lahat untuk menambah softskills siswa, terutama siswa yang siap menjadi Alumni, pelatihan dilakukan oleh Civitas STTP yang melakukan pengabdian, metode pelatihan dengan ceramah dan praktek secara langsung pada perangkat keras komputer. Pada awal pelatihan dilakukan tes untuk mengetahui pemahaman siswa peserta pelatihan pemahamannya terhadap perangkat keras komputer, dan hasilnya mereka tidak terlalu baik memahami perangkat keras komputer sehingga pelatihan harus dilakukan, pada akhir pelatihan dilakukan tes lagi untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan pelatihan, dan hasilnya karena mereka sudah memiliki dasar pemahaman tentang perangkat keras, tentang maintenance komputer sehingga dengan adanya pelatihan ini narasumber menjadi lebih mudah menyampaikan materi dan hasilnya setelah pelatihan para siswa peserta mampu mamahami materi dengan baik dan pelatihan berhasil menambah pengetahuan peserta pelatihan.