Pembuatan Aplikasi Pengolahan Nilai Dengan MS. Excel Bagi Guru SMA Negeri 4 Pagar Alam - Alfis Arif (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2020)
Guru SMAN 4 Kota Pagaralam mengelola dan mengolah nilai siswa saat ini kebanyakan dilakukan secara manual dihitung satu per satu di jumlah maka nanti diperoleh nilai siswa, hal ini dilakukan terutama oleh Guru yang senior dan latar belakang keilmuan yang tidak ada teknologinya seperti pelajaran-pelajaran ilmu sosial, hal ini membuat pekerjaan mengolah nilai menjadi tidak efisien karena cukup memakan waktu yang lama, sehingga civitas STTP memandang perlu untuk melakukan pengabdian dengan melatih para Guru membuat aplikasi pengolah data nilai dengan menggunakan MS. Excel. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan praktek mengolah data nilai, agar pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik maka sebelum pelatihan dilakukan terlebih dahulu tes untuk mengetahui pemahaman Guru terhadap pengolahan data menggunakan excel dan hasilnya para Guru tidak biasa menggunakan excel, sehingga pelatihan menjadi sangat penting. Setelah pelatihan kembali dilakukan tes untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pelaksanaan pelatihan dan hasilnya Para peserta mampu melakukan perhitungan dan pengolahan data menggunakan aplikasi excel seluruh peserta, artinya pelatihan yang dilakukan berdasarkan tes ini berhasil dilakukan.