Pelatihan Pembuatan Jaringan LAN di SMK 1 PGRI Pagar Alam - Yogi Mukti; Okta Lesva (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2020)
SMK 1 PGRI Kota Pagar Alam sebagai pendidikan kejuruan yang memberikan pelajaran spesifik bila dibanding SMAN/MA, pada SMK 1 PGRI Kota Pagar Alam salah satu peminatannya adalah jaringan komputer, dan sebagai SMKN yang ada di daerah maka sudah barang tentu sulit memenuhi kebutuhan pembelajaran dan praktek terutama pembelajaran core utamanya pada bidang jaringan, sehingga dengan menggandeng civitas akademika STTP yang melakukan pengabdian maka SMK 1 PGRI Kota Pagar Alam melakukan pelatihan pembuatan jaringan LAN, metode yang digunakan adalah seminar dilanjutkan dengan pelatihan praktek. Pada pelatihan untuk mengetahui pemahaman peserta agar pelatihan berjalan lebih efektif dilakukan uji atau tes pendahuluan hasilnya secara teoritis rata-rata semua peserta paham tentang jaringan LAN tetapi ketika diberikan alat atau praktek mereka kebingungan, pada akhir pelatihan dilakukan lagi uji untuk memahami tingkat keberhasilan pelatihan, dan hasilnya peserta pelatihan semuanya semakin baik pemahaman teori dan mampu membuat jaringan LAN dengan menggunakan berbagai topologi yang umum.