Peningkatan Pendidikan Kebencanaan Bahaya Tanah Longsor Di Kelurahan Padang Temu Kota Pagar Alam - Alharia Dinata; Lesi Anggraini (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2020)
Terjadinya bencana memiliki dampak langsung terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Perilaku manusia menjadi faktor penting dalam menghadapi bencana seperti pengetahuan ataupun pendidikan kebencanaan. Kelurahan Padang Temu merupakan zona yang memiliki tingkat bahaya tanah longsor sedang-tinggi sehingga untuk mengantisipasi bencana terjadi masyarakat harus diberikan pendidikan mengenai kebencanaan. Tujuan dari PkM ini adalah pendidikan kebencanaan bahaya tanah longsor di kelurahan Padang Temu Kota Pagar Alam. Metode menggunakan ceramah dan diskusi, selanjutnya untuk mengukur keberhasilan dilakukan kegiatan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan PkM yang telah dilakukan didapatkan bahwa, terjadi peningkatan pendidikan kebencanaan bahaya tanah longsor pada masyarakat dari kategori rendah (80,33) meningkat menjadi tinggi (159,93) sehingga kapasitas masyarakat menjadi lebih sigap dan tanggap terhadap bencana tanah longsor. Sedangkan respon masyrakat terhadap kegiatan PkM ini tergolong sesuai (18%) dan sangat sesuai (82%) dengan keadaan dan kebutuhan sekarang.