PELATIHAN PENGISIAN BKD SERTIFIKASI DOSEN STT PAGAR ALAM - Alfis Arif; Ferry Putrawansyah (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2021)
Selain kualifikasi akademik, dosen harus memiliki 4 (empat) kompetensi, yaitu kompetensi professional, kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi social, dengan bukti memperoleh sertifikat pendidik. Pelaksanaan sertifikasi dosen yang telah berlangsung beberapa tahun secara umum telah berjalan secara efektif dan dapat meningkatkan kinerja dosen. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah penulisan ilmiah dan buletin, namun dalam bidang pendidikan dan pengajaran masih terdapat dosen yang belum maksimal melaksanakan proses perkuliahan. Hambatan yang dihadapi antara lain masih rendahnya pemahaman sebagian dosen terhadap tugas dan beban kerja yang harus dilaksanakannya, dan sebagian dosen masih rendah tingkat kesadaran untuk melaksanakan tugas Tridharma Perguruan Tingginya.