PELATIHAN TEKNIK PENJERNIHAN AIR BERSIH DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER DAYA DI SEKITAR DESA PENANTIAN - Barrorotul Azizah; Lily Endah Diansari; Heri Wijaya (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2021)
Desa Penantian Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu Desa yang memiliki potensi air yang banyak namun kualitas air yang kurang layak untuk dikonsumsi sehingga memberikan dampak yang kurang baik terhadap Kesehatan masyarakat sekitar. Salah satu teknologi yang efisien untuk meninghkatkan mutu kehidupan masyarakat desa penantian adalah pembuatan struktur bangunan penjernihan air bersih secara sederhana. Tujuan kegiatan Pengabduan kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam peningkatan mutu Kesehatan dan cara pembuatan struktur bangunan penjernihan air. Manfaat dari kegiatan ini adalah bagi masyarakat Desa Penantian dapat memahami tentang struktur bangunan penjernihan air dan meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam mengetahui komposisi penjernihan air serta memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar Desa Penantian Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat. Metode yang dipakai adalah memberikan sosialiasi dan pelatihan serta praktik secara langsung dengan masyarakat Desa Penantian dan tanya jawan maupun berdiskusi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai peningkatan mutu kualitas Kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.