PEMAHAMAN RISK CONTROL MELALUI TRANSFER DI PT SINERGI INDONESIA - Ardiansyah, Tedy; Subrata, Agus (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2020)
Besarnya risiko yang terjadi di dunia transportasi mempunyai hubungan dengan perusahaan logistik. Namun sayangnya hanya beberapa perusahaan logistik yang memahami perlindung risiko atau risk protection dari operasional kegiatan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui antara lain: Mengetahui Model pengantisipasin risiko di perusahaan Logistik. Dimana Tools yang digunakan adalah Risk Transfer (Asuransi), Risk Management, Pemahaman Risk Control dan Risiko Terjadi. Maksud Risiko terjadi, mitigasi dilakukan post accident. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif, Teknik pengumpulan data mengunakan triangulasi data, teknik sampling berupa Purposive Sampling. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: Dari hubungan Asosiasi cluster, hubungan antara Risk Transfer (asuransi), Pemahaman Risk Control dan Risk Management menghasilkan hubungan asosiatif yang kuat dengan Risk Transfer (Asuransi). Sebaliknya untuk Risiko Terjadi tidak mempunyai hubungan asosiatif dengan ketiga bagian lainnya yaitu Risk Transfer (Asuransi), Risk Management dan Pemahaman Risk Control. Implikasi dari penelitian ini perusahaan PT Sinergi Logistik Indonesia mampun secara baik melakukan pemahaman risk control melalui risk transfer sehingga perusahaan mampu secara optimal melakukan kegiatan operasional tanpa mengkhawatirkan risiko yang terjadi.