MITIGASI RISIKO DALAM MENUNJANG PERTUMBUHAN TANAMAN MANGROVE: SURVEI PELESTARIAN HUTAN MANGROVE DI MUARA ANGKE JAKARTA UTARA - Maolani, Rukaesih A.; Nuryati, Insri (P3M Trisakti School of Insurance (TSI), 2021)
Kawasan pesisir Muara Angke merupakan contoh suatu kawasan yang sudah mengalami degradasi sumber daya alamnya. Pelestarian Hutan Mangrove termasuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang sering dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Perguruan Tinggi. Namun demikian berdasarkan survei yang dilakukan peneliti tidak semua bibit mangrove yang telah ditanam tumbuh seperti yang diharapkan meskipun masih ada di beberapa lokasi pertumbuhan bibit mangrove yang cukup subur. Oleh karena itu perlu adanya suatu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui keberhasilan dan ketidak berhasilan dari pertumbuhan pohon mangrove yang ditanam oleh masyarakat di kawasan Muara Angke, serta apa yang perlu dilakukan agar penanaman bibit mangrove berhasil dilakukan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi mengenai terjadinya kegagalan pertumbuhan pohon mangrove yang ditanam masyarakat dalam program PkM dan mitigasi apa yang dilakukan pengelola hutan mangrove menghasilkan tanaman yang tumbuh subur. Penelitian menggunakan metode eksperimen, hasil penelitian dari penanaman bibit mangrove yang ditanam pada tahun 2019 dengan ketinggian bibit pohon secara rata-rata 75 centimeter, dalam waktu 4 (empat) bulan ketinggian pohon rata-rata mencapai 90 centimeter. Berdasarkan pengamatan di lapangan dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan pohon mangrove sampai usia 5 bulan cukup baik/subur dengan tingkat kematian hanya berkisar 6,6%. Mitigasi yang dilakukan pada awal pertumbuhan adalah mengatur debit air yang terdapat di lahan penanaman dan usia bibit pohon mencapai 4 bulan saat dilakukan penanaman serta monitoring terhadap tanaman harus secara rutin dilakukan.