ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL UNTUK MENILAI KESEHATAN BANK KONVENSIONAL BUMN (BRI, MANDIRI DAN BNI46 ) PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015 - Novriansyah Novriansyah; Shinta Oktarina; Deki Fujiansyah (LPPM ITBis Lembah Dempo, 2020)
Laporan keuangan merupakan informasi yang diharapkan mampu memberikan bantuan kepada pengguna untuk membuat keputusan ekonomi yang bersifat finansial. Laporan laba rugi merupakan laporan keuangan yang menggambarkan hasil usaha perusahaan dalam suatu periode tertentu.Dalam laporan laba rugi tergambar jumlah pendapatan dan sumber pendapatan yang diperoleh. Tujuan penelitian pembuatan ini adalah untuk mengetahui kesehatan Bank konvensional dilihat dari sisi Laporan Keuangan. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriftif, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis fakta-fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu, baik berupa keadaan, permasalahan, sikap, pendapat, kondisi, prosedur atau sistim secara faktual dan cermat. Berdasarkan perhitungan analisis Return On Asset, Bank Rakyat Indonesia memiliki bobot sebesar 3,81 % yang dikategorikan sehat. Bank Mandiri memiliki bobot sebesar 3,05 % yang dikategorikan sehat. Dan Bank Negara Indonesia 1946 memiliki bobot sebesar 2,25 % yang diktegorikan sehat. Dari hasil analisis Return On Asset semua bank yang menjadi objek penelitian memiliki tingkat rentabilitas (earning) yang sehat. Dalam analisis tersebut terlihat bahwa bank yang memiliki tingkat rentabilitas (earning) yang peling rendah dalah Bank Negara Indonesia 1946 dan bank yang memiliki kualitas rentabilitas (earning) yang paling baik adalah Bank Rakyat Indonesia