PENGARUH KEKAYAAN DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH - Siska Yulia Defitri; Sindy Fetrisia; Witra Maison (LPPM ITBis Lembah Dempo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kekayaan daerah, dana perimbangan, dan pengeluaran daerah terhadap kinerja keuangan Daerah di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder, teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, yaitu dari laporan keuangan kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kekayaan daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, tetapi dana perimbangan memiliki pengaruh dan memiliki hubungan negatif dengan kinerja keuangan pemerintah daerah sedangkan pengeluaran daerah tidak berpengaruh dan positif pada kinerja keuangan pemerintah daerah. Secara keseluruhan, kinerja keuangan pemerintah daerah menunjukkan kualitas pekerjaan daerah dalam memajukan daerah mereka yang dapat diilustrasikan oleh kekayaan yang dimiliki oleh daerah, menyeimbangkan dana yang dimiliki dan belanja di daerah