ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA DUTA ELEKTRONIK KOTA PAGAR ALAM - Zulaiha Zulaiha; Yadi Maryadi; Mastriati Hini Hermala Dewi (LPPM ITBis Lembah Dempo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan analisis keputusan pembelian konsumen pada Duta Elektronik Kota Pagar Alam. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada 90 responden yang merupakan konsumen Duta Elektronik Pagar Alam serta data wawancara langsung pada objek penelitian. Data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan (buku -buku dan literatur yang relevan) dan data internal instansi. Adapun indikator yang digunakan diperoleh dari penelitian ini yaitu dimensi perilaku konsumen yang terdiri dari 1) Pengenalan masalah, 2) Pencarian informasi, 3) Evaluasi alternatif, 4) Keputusan pembelian produk dan 5) Perilaku pasca pembelian produk. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu Dari hasil penelitian ini dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu pada proses pengambilan keputusan pembelian produk Duta Elektronik Pagar Alam memiliki 5 tahap, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan perilaku pasca pembelian. Pada tahap pengenalan kebutuhan, motivasi utama konsumen ingin membeli produk Duta Elektronik Pagar Alam adalah harga yang terjangkau, dan manfaat utama yang diinginkan adalah sebagai kebutuhan rumah tangga. Pada tahap pencarian informasi, sumber utama informasi konsumen adalah keluarga dan lainnya (informasi saat berada di toko), dan fokus perhatian konsumen adalah harga. Pada tahap evaluasi alternatif, kebanyakan konsumen memilih harga dan kualitas sebagai dasar pertimbangan saat akan membeli produk dan menjadi prioritas utama konsumen dalam melakukan pembelian.