SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT BUTA WARNA BERBASIS WEB (STUDY KASUS PADA RUMAH SAKIT AR. BUNDA PRABUMULIH) - Nyimas Sriwihajriyah (Repository STMIK Prabumulih, 2017)
Mata adalah salah satu dari panca indra yang memiliki peran sangat penting bagi kehidupan manusia yaitu sebagai organ penglihatan. Dalam penelitian ini penulis membuat aplikasi mendiagnosa penyakit buta warna berbasis web dengan pemograman teknologi yang disebut dengan Sistem Pakar sehingga peneliti dapat membuat aplikasi dengan bahasa pemograman php dan database mysQl. Sistem Pakar ini dapat menyampaikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat mengenai tes buta warna.Selanjutnya aplikasi ini terdiri dari lima tabel yaitu tabel pertanyaan,tabel peserta, tabel pengguna serta hasil dari pertanyaan tes buta warna(output). Sistem pakar tes buta warna ini juga menggunakan analisa perancangan use case diagram dan aktivity diagram. Salah satu ngangguan yang terjadi pada mata yaitu buta warna. Sehingga permasalahan dalam penelitiam ini yaitu bagaimana membuat aplikasi tersebut apakah bisa dapat t digunakan sebagai alat bantu tes buta warna dan selanjutnya bermanfaat dalam hal mengembangkan teknologi dalam bidang kedokteran.