Evaluasi Kualitas Website Pemerintahan Kota Prabumulih dengan Menggunkan Metode Webqual - Andi Christian (Repository STMIK Prabumulih, 2017)
Perkembangan IT yang pesat menjadikan website sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah lembaga Pemerintahan dalam hal layanan bagi masyarakat. Website Kota Prabumulih perlu diukur untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna. Peneliti menggunakan metode WebQual dalam penelitian ini yaitu merupakan salah satu metode atau teknik pengukuran kualitas website berdasarkan perspsi pengguna akahir. Metode ini merupakan pengembangan dari metode servqual yang disusun oleh parasuraman, yang banyak digunakan sebelumnya pada metode Quality Function Development (QFD). WebQual yang sudah mulai dikembangkan sejak tahun 1998 dan telah mengalami beberapa kali perubahan dalam penyusunan dimensi dan butir-butir pertanyaannya. WebQual 4.0 tersebut disusun berdasarkan penelitian pada tiga dimensi yaitu usability, kualitas informasi, dan kualitas interaksi. Dalam peroses analisis penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner untuk 115 responden yang terdiri dari mahasiswa, pegawai dan masyrakat kota prabumulih. Dari uji validitasi diperoleh bahwa dalam penelitian ini angka koefisien korelasi antar pertanyaan pada Dimensi usability, kulitas informasi dan Kualitas Interaksi dengan menggunakan uji Spearman Rho (1 Tail) dengan taraf signifikasi 1% bernilai di atas angka 0,3. Hal tersebut berarti bahwa pertanyaan-pertanyaan tersebut valid. Hasil dari uji reliabilitas dalam penelitian ini angka koefisien reliabilitas dengan menggunakan metode Alpha Cronbach bernilai di atas angka 0,6. Hal tersebut berarti bahwa Dimensi usability, kualitas informasi, kualitas interaksi dalam kuesioner tersebut artinya reliabilitas model bisa diterima