PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI PENANGANAN TENAGA PENDIDIK TERHADAP KUALITAS PESERTA DIDIK DI LPK. DUTA PRIMA PRABUMULIH - Dahnial (Repository STMIK Prabumulih, 2018)
Hasil Akhir merupakan harapan dari proses yang telah dilaksanakan, strategi merupakan alat bantu yangsangat mendasar untuk mencapai harapan yang diinginkan. Untuk mewujutkan Lembaga pelatihan dan pendidikanyang memiliki komitmen dalam mewujutkan visi dan misi merupakan suatu harapan akhir baik dari Para tenagapendidik terlebih lagi harapan dari masing masing orang tua para peserta didik. LPK. Duta prima sejak berdirinyahingga saat ini berkomitmen dalam menegakkan disiplin, harapan untuk menjadikan pada peserta didik tidak sajaberhasil menempa diri meraka masing – masing jauh dari pada itu LPK. Duta Prima lebih menekankan untuk berupayamencetak tenaga tenaga muda yang trampil siap dan cepat untuk bekerja. LPK. Duta Prima belum sepenuhnyamenjalankan dan menerapkan SI/TI sehingga informasi yang dibutuhkan belum dapat dikelola secara tepat. Untukitu sangat diperlukan suatu sistem berbasis TIK yang diharapkan akan mampu menghasilkan informasi yang akuratdan tepat waktu. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan data dan informasi dalamperumusan kebijakan dan mengembangkan rencana srategis sistem informasi pada LPK. Duta Prima Prabumulih.Konsep dasar yang digunakan dalam menyusun penelitian ini adalah metodologi yang dikemukakan oleh John Warddan Peppard. Tahapan yang dilakukan dengan melakukan analisa lingkungan bisnis internal dan eksternal Lembaga,analisa SI/TI internal dan eksternal lembaga, dilanjutkan dengan proses identifikasi strategi, dan melakukanrancangan portofolio masa yang akan datang. Metode analisis yang dilakukan menggunakan beberapa metodeanalisis antara lain, SWOT, Critical Success Factor, Value Chain, PEST, dan Mc Farlan Strategic Grid.Hasil penelitian ini merupakan adalah blue print perencanaan strategis yang mengacu pada rencana bisnisLembaga pendidikan berdasarkan data yang diperoleh melalui metode analisis yang digunakan. Informasi yangdihasilkan akan menjadi informasi yang terintegrasi untuk kebutuhan administratif dan pelayanan publik. Tujuanstrategis SI/TI lembaga merupakan pelayanan prima yang handal untuk dapat dicapai dengan penerapan peningkatkanfungsi pengolahan data yang optimal dengan dukungan TIK, peningkatan peranan TIK secara optimal untukpenyediaan fasilitas sarana dan prasarana pendidikan yang berkualitas guna meningkatan kualitas manajemenpendidikan. Penyusunan perencanaan strategis SI/TI sesuai portofolio SI/TI yang dihasilkan diharapkan akan dapatmemberikan dampak positif pada perencanaan strategis periode mendatang, sehingga dapat memberikan prioritaspada aktivitas yang dibutuhkan untuk memperoleh hasil yang optimal dan berdasarkan kontribusinya pada tujuanyang akan dicapai