Aplikasi Bimbingan Konseling Siswa Berbasis Android Pada Sekolah SMK Negeri 1 Prabumulih - Muchlis; Suhartini; Vivin Ariska (Repository STMIK Prabumulih, 2019)
Kemajuan teknologi yang pesat serta pemanfaatannya yang luas membuka peluang bagi seluruh lembaga atau organisasi, seperti halnya sekolah menegah atas membutuhkan sebuah pengaksesan, pengelolaan, dan pendayagunaan teknologi informasi dalam volume yang besar secara efektif, efisien dan akurat. Hal tersebut memperkuat betapa pentingnya sebuah aplikasi yang dapat mengatasi berbagai masalah yang ada, karena ketertinggalan akan mengakibatkan terhambatnya kinerja dan rendahnya mutunya pelayanan. Salah satunya aplikasi bimbingan konseling, dimana aplikasi ini dapat mempermudah proses bimbingan konseling serta mempermudah bagi guru untuk memberikan pelayanan bimbimbingan konseling kepada siswa. Penelitian ini menggunakan model SDLC (system development life cycle) dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana pada metode ini melakukan penelitian ke suatu objek dan melakukan pendekatan dengan cara wawancara, pengamatan, studi pustaka. Sistem di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP(Hyperttext Preprocessor), serta database dengan menggunakan phpmyadmin. Hasil penelitian ini berupa perangkat lunak aplikasi bimbingan konseling siswa yang dapat melakukan proses bimbingan konseling , data siswa bimbingan konseling, data pelaggaran siswa. Sehingga selama masa studi di sekolah perkembangan siswa dapat terkontrol dengan baik.