VISUALISASI DATA KESEHATAN MASYARAKAT TERKAIT PANDEMI COVID-19 PADA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Pujianto (Repository STMIK Prabumulih, 2020)
Persebaran wabah covid 19 perlu dipetakan guna pengendalian terhadap sebaran virus tersebut di masyarakat. Cara yang paling efektif dalam pencegahan virus tersebut adalah mengajak masyarakat secara bersama-sama melaksanakan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Gotong royong dalam melaporkan kondisi kesehatan dan lingkungan ke sebuah sistem adalah alternatif yang efektif dalam melihat kondisi kesehatan masyarakat.Tujuandari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem yang dapat menyajikan sebaran covid-19 di Kabupaten Ogan Komering Ulu. pengumpulan data dilakukan secara daring dengan cara mengisi formulir yang telah disediakan. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan perancangan atau menentukan indikator kuesioner tentang sebaran covid, membuat formulir di google form, menyebarkan kuesioner, olah data hasil kuesioner dan menyajikan data dalam bentuk dashbord. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah google formulir dan google data studio. Google formulir digunakan untuk membuat formulir kuisioner sedangkan google data studio digunakan untuk menyajikan data secara visual pada sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat menyajikan sebaran covid 19 di Kabupaten Ogan Komering Ulu.