Perancangan Sistem Informasi Monitoring Bimbingan Skripsi Mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al-Furqon Prabumulih - Oktin Puji Lastari; Andichristian918@gmail.com (Repository STMIK Prabumulih, 2019)
STEI Al-Furqon Prabumulih saat ini merupakan satu-satunya Sekolah Tinggi Ekonomi Islam yang berada di kota Prabumulih. Sebagai satu-satunya perguruan tinggi yang berada di Kota Prabumulih tentunya STEI Al-Furqon Prabumulih selalu ingin meningkatkan kualitas lulusannya. Saat ini Proses pengajuan skripsi pada STEI Al-Furqon Prabumulih di manajemen dengan mengunakan Software Microsoft Office Excel. Kendala yang timbul selama ini masih sulit dalam memantau kegiatan pelaksanaan skripsi mahasiswa, sehingga perlu dibangun sebuah rancangan Sistem Informasi Monitoring Bimbingan Skripsi Mahasiswa. Lingkup yang dibahas dalam penelitian ini dimulai dari pengajuan pembimbing, pengajuan judul skripsi, proses bimbingan, hingga penjadwalan sidang proposal dan sidang skripsi. Program akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP sedangkan database dengan menggunakan MySQL dengan alat bantu perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, metode waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian, dan tahap pendukung serta pengujian perangkat lunak menggunakan black box testing (pengujian kotak hitam) yaitu menguji perangkat lunak dari segi spesifikasi fungsional tanpa menguji desain dan kode program. Pengujian dimaksudkan untuk mengetahui apakah fungsi-fungsi, masukan dan keluaran dari perangkat lunak sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini berupa rancangan Sistem Informasi Monitoring Bimbingan Skripsi Mahasiswa