Gambaran Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Kontrasepsi Tradisional Di Kelurahan Guwosari Kecamatan Pajangan Bantul - Dina Putri Utami Lubis; Istichomah Istichomah; Rika Monika (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2019)
Keluarga berencana merupakan upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, faktor yang mempengaruhi rendahnya penggunaan kontrasepsi pada pasangan usia subur adalah kurangnya pengetahuan dan keterbatasan akses informasi terhadap kontrasepsi. Deskritif dengan pendekatan cross-sectional dengan responden 100 penelitimelakukan kunjungan ke Puskesmas untuk mendapatkan informasi kontak person kader dan meminta data pengguna kontrasepsi tradisional tertinggi,kader Puskesmas dan peneliti mencari data pengguna kontrasepsi tradisional Hal ini berarti bahwa pemakaian kontrasepsi telah berjalan sesuai dengan program kontrasepsi rasional artinya pemakaian kontrasepsi lebih banyak digunakan pada pasangan usia subur (PUS) yang masih berada pada usia produktif.