Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi General Anestestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Lina Cahyanti; Jenita Doli Tine Donsu; Titik Endarwati; Sari Candra Dewi (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Kondisi psikologis pasien pre operasi yang akan menjalani operasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya dukungan keluarga. 8 dari 10 pasien yang akan menjalani operasi merasa cemas karena pasien mengatakan takut dengan gambaran kamar operasi dan bertanya tentang bagaimana operasinya.Ketika ditanya tentang peran keluarga yang menemani, pasien menjawab bahwa peran keluarga yang menemani sedikit menenangkannya. Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi general anestesi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimen, dengan rancangan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi general anestesi menunjukkan nilai r -0,523 dengan signifikasi 0,001 (? < 0,05), Ada hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi general anestesi.