Hubungan Pola Makan Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita Di Banjar Tambak Sari Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung - Ni Putu Krisna Widhiantari (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Anak usia di bawah 2 tahun sangat rentan terkena penyakit. Banyak faktor penyebab dan risiko yang berkontribusi terhadap kejadian diare pada anak, terutama pada bayi dimana daya tahan tubuh anak masih rendah sehingga rentan untuk terkena penyakit infeksi seperti diare. Orang tua yang memiliki anak di bawah 2 tahun terutama ibu harus memperhatikan pola makanan yang baik. Karena ibu berperan penting dalam memenuhi asupan sang anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan ibu terhadap kejadian diare pada batita di Banjar Tambak Sari Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observarsional dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan kuesioner sebagai instrument. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 38 responden. Sebanyak 19 responden (79,2%) pola makan ibu yang tidak baik batitanya mengalami diare. Dari hasil analisis uji statistic Chi Square Test dapat diketahui bahwa p value = 0,007, (?=0,05) yang artinya bahwa p value < 0,05, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima, dimana secara statistik ada hubungan pola makan ibu terhadap kejadian diare pada batita di Banjar Tambak Sari Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai kontribusi keputusan bagi institusi pendidikan dan sebagai bahan bacaan, dapat menjadi kajian atau data awal untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang bagaimana stategi promosi kesehatan yang dapat diberikan pada ibu yang mimiliki batita, bagi ibu agar lebih menjaga pola makannya. Tempat penelitian hendaknya mampu memberikan penyuluhan dan pemberian pendidikan kesehatan.