Hubungan Kepuasan Selama Perawatan dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Ovarium di RSUP Sanglah - Made Ririn Sri Wulandari (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Latar Belakang: Kanker ovarium adalah kanker ginekologis yang tidak memiliki gejala klinis patognomonik. Kanker ovarium adalah penyebab utama ketujuh kematian akibat kanker pada wanita di dunia. Kemoterapi adalah prosedur perawatan kanker yang menyebabkan perubahan kualitas hidup. Meningkatkan kualitas hidup pasien kanker ovarium akan meningkatkan kepatuhan selama pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan selama perawatan dengan kualitas hidup pasien kanker ovarium di Rumah Sakit Umum Sanglah. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 30 pasien. Penelitian ini menggunakan kuesioner EORTC IN-PATSAT32 dan kuesioner EORTC QLQ C30 versi 3.0. Data dianalisis dengan menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan selama perawatan dengan kualitas hidup pasien kanker ovarium memiliki korelasi kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,466 (> r tabel; r tabel = 0,364). Nilai koefisien korelasi positif yang menunjukkan jenis korelasi dalam arah yang sama dan kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai signifikan (2-tailed) 0,009 (<?; ? = 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara kepuasan selama pengobatan dengan kualitas hidup pasien kanker ovarium di Rumah Sakit Umum Sanglah.