PENGARUH RELAKSASI BENSON DAN TERAPI MURATAL AL-QUR’AN SURAT AR-RAHMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PLAJU PALEMBANG - Sri Mulia Sari (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah. Komplikasi dari DM adalah hipoglikemia, diabetes ketoasidosis, sindrom hiperglikemia hiperosmolar non ketotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya Pengaruh Relaksasi Benson dan Terapi Muratal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Plaju Palembang Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah Pre Eksperimental, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One group Pre-Post test design, subyek penelitian adalah pasien DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Plaju Palembang dengan jumlah responden sebanyak 16 responden. Data yang diperoleh dicatat pada lembar observasi. Kemudian data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan ujiWilcoxon dan Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji Wilcoxon pada pengaruh Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah dengan hasil p value = 0,001 (<0.05), untuk hasil analisis data dengan uji Wilcoxonpada Pengaruh Terapi Murattal Al-Qur’an Surat Ar-Rahmaan Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah dengan hasil p value = 0,000 (<0.05), dan hasil analisis data dengan uji Mann Whitney pada perbedaan selisih penurunan pada kelompok Relaksasi Benson dan Terapi Murattal Al-Qur’an Surat Ar-Rahmaan dengan hasil p value = 0,651(>0.05). Dengan demikian bahwa ada pengaruh antara Relaksasi Benson dan Terapi Muratal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Palembang Tahun 2019. Salah satu alternative untuk menurunkan kadar gula darah pasien Diabetes Melitus Type 2 adalah dengan cara Relaksasi Benson dan Terapi Muratal Al-Quran Surat Ar-Rahman.