LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS TERAPI OKUPASI PADA PASIEN HARGA DIRI RENDAH - Linda Putri Kinasih (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Pada pasien skizofrenia dengan harga diri rendah sering disertai gejala kurangnya perawatan diri seperti berpakaian tidak rapi, tidak berani bertatap muka dengan lawan bicara, lebih banyak menundukkan kepala, berbicara lambat dan nada suaranya lemah, bila kondisi pada klien tidak dilakukan intervensi yang tepat dapat menyebabkan klien tidak mau bergaul dengan orang lain (isolasi sosial) dan mengakibatkan klien asik dengan dunia dan pikirannya sendiri sehingga dapat muncul resiko kekerasan bila didekati orang lain. Oleh karena itu klien dengan harga diri rendah perlu diberikan asuhan keperawatan, adapun salah satu terapi yang dapat diberikan kepada si penderita adalah terapi okupasi, yang mana si penderita akan diberikan latihan atau aktivitas untuk mengerjakan kegiatan yang sudah terseleksi dan tentunya sesuai dengan keadaan si penderita.