Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi ibu hamil - Variani, Ratih; Ayatullah, M. Ibraar (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2020)
Abstract: Factors Related to Utilization of Dental Health Services for Pregnant Women. Dental and oral health of pregnant women should receive attention because oral and dental health is very influential on the health of pregnant women in general and the health and growth of fetuses that are growing and developing in the womb. Based on the results of a survey conducted at the Oesapa Health Center in Kupang City, East Nusa Tenggara Province, the number of visits of pregnant women to check their dental health is still low. This study aims to analyze factors related to the utilization of dental health services for pregnant women in the Dental Clinic of the Oesapa Health Center, Kupang City. This research is a type of analytic study with a cross-sectional approach. The sample in this study were 50 pregnant women at the Oesapa Health Center in Kupang City. Chi-square test results showed that among 8 factors studied, including factors of access, income, knowledge, attitude, husband / family support, health care facilities, dentist services and care services showed that income factors had a relationship with the utilization of maternal dental health services pregnant at the Kupang Oesapa health center with a p-value <0.05. It was concluded that the income factor had a relationship with the utilization of dental health services for pregnant women in the Dental Clinic at the Oesapa City Health. Abstrak: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Gigi Ibu Hamil. Kesehatan gigi dan mulut ibu hamil harus mendapat perhatian karena kesehatan gigi dan mulut sangat berpengaruh terhadap kesehatan ibu hamil secara umum serta kesehatan dan pertumbuhan janin yang sedang tumbuh dan berkembang dalam kandungan. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan di Puskesmas Oesapa Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur didapatkan jumlah kunjungan ibu hamil untuk memeriksakan kesehatan giginya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi ibu hamil di Poli Gigi Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 ibu hamil di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Hasil uji chi-square menunjukkan diantara 8 faktor yang diteliti, yang diantaranya faktor akses, pendapatan, pengetahuan, sikap, dukungan suami/keluarga, fasilitas pelayanan kesehatan, pelayanan dokter gigi dan pelayanan perawatan menunjukkan bahwa faktor pendapatan memiliki hubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi ibu hamil di puskesmas Oesapa Kota Kupang dengan p-value < 0,05. Disimpulkan bahwa faktor perdapatan memiliki hubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan gigi ibu hamil di Poli Gigi Puskesmas Oesapa Kota Kupang.