PENYULUHAN PEMASARAN SABUN CAIR HASIL INDUSTRI MASYARAKAT DESA MALIGAS TONGAH TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sotarduga Sihombing (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dalam rangka memberikan wawasan dan pemahaman terkait strategi pemasaran sebuah produk. Kegiatan ini melibatkan staholder perguruan tinggi dan sejumlah pegiat usaha UMKM produk sabun cair hasil industri. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat sejumlah strategi penasaran yang relevan dan cocok dan yang paling penting Melakukan strategi pemasaran harus dilakukan dengan rencana yang matang agar bisnis/kegiatan usaha berjalan lebih efektif. Jangan lupa juga melakukan pembukuan agar keuangan Anda lebih terkontrol. Jika pembukuan keuangan pada kegiatan usaha berantakan, tentunya ini akan mengakibatkan pelaporan keuangan yang tidak benar dan akan berdampak yang tidak baik untuk kesehatan bisnis atau usaha bagi Anda sendiri selaku pemilik usaha atau pemangku kepentingan lainnya.